lunes, 7 de julio de 2014

Los Macarrones (Macaron) y Luxemburgerli


Primeros macarrones hechos por El Punto Dulce Bolivar
El macarron es un dulce francés hecho con un tipo de galleta a base de clara de huevos, harina de almendras y azúcar, desde 1500 están en Francia porque Catalina de Médecis los ordenó para la boda del duque de Joyeuse en París en 1581 (al menos eso dice wikipedia). En principio eran solo las galletas crujientes por fuera y cremosas por dentro, pero muchos años mas tarde Pierre Desfontaines de la pastelería Ladurée en la mitad del siglo XX pensó en unir dos galletas con un delicioso relleno de ganache y es así como nace el macarron actual.

Yo fuí para Ladurée y probé algunos, también visité la pastelería de Pierre Hermé, quién fué por un tiempo jefe pastelero de Ladurée y que a partir de 1998 creó su cadena de tiendas homónima, para mi; fueron los más ricos que pude degustar además usan cacao venezolano. Probé cerca de 6 sabores, yo prefiero los cítricos pero la carta es infinita y usan frutas de estación, así que todo el año cambian los sabores en exhibición.

Yo solita en el aeropuerto con mis luxemburgerli
Debo decir que esta no es la primera vez que pruebo los macarrones, la primera vez fué en mi casa cuando El punto dulce se trajo la receta de Francia e inició a dictar los cursos en Puerto Ordaz, pero el mundo se va ampliando y en mi viaje para Suiza descubrí Los Luxemburgerli. Mi amiga Daniela me había dicho que tenía que probarlos en Zurich porque son muy populares pero solo tenía el nombre y no sabía como eran, pocas horas antes de partir los ví en el aeropuerto y dije: Macarrones. ¡Error! no eran macarrones, eran Luxemburgerli de la Confiserie Sprüngli y mi amigo Marcel ya me había comprado una caja preciosa para que yo los probara.
 

Los luxemburgerli son un tipo de macarron que desde 1958 se elaboran en Zurich, son un poco mas pequeños de los que hacen en París y la galleta es un poco mas alta, es una marca registrada y son mas frescos que una lechuga, solo duran 3 días así que la cajita dice:"Por favor, disfrutar inmediatamente". Para comprobar que los dulces te endulzan el alma, llorando solita en el avión me comí un poco de luxemburgerli para aliviar la pena de despedirme de mis amigos suizos...y debo decir que funcionó un poco.



  

  

No hay comentarios:

Publicar un comentario